请尊重角色。

我们同人创作是为了什么?
不是赚取高热度  不是让自己成为某某圈知名的大大  更不是哗众取宠通过恶意毁损角色形象来博取他人的满意。
而是出于  对角色与cp发自内心的喜欢。
现在很多人喜欢把角色标签化  这固然没错  有助于帮助人更清楚地认识到角色形象。
但很多二十几岁  有血有肉的人  不是几个简单片面的标签可以囊括的  话痨黄  倒霉乐  脑残翔  嘲讽叶  哑巴周  强迫症张……似乎一提到角色我们脑海中闪过的都是这些同人里所看到的他们的所谓特点  久而久之  这些片面的特点被不断放大   掩盖了他们同样具有的  不应该被我们忽略的闪光点。
其次  为何要强调年龄?一个二十几岁的人  最终走上电竞这一条目前仍然不被所有人认可的路  想必也拥有超凡的决心和抗压能力  至少不会轻易在别人面前掉眼泪  他们拥有能做决定并将其坚持的勇气和独立的品格  又怎么会允许自己在别人面前过度地犯蠢和撒娇?
哪怕你现在没有达到他们的年龄   也请尽力用一个成年人的思想  去努力接近他们该有的模样。
在这里说几个典例
首先是lo主的本命cp  双花  关于孙哲平对张佳乐的称呼  一个一米八几的人会称呼自己的搭档为乐乐?哪怕原著没有明确给出过他对张佳乐的称呼  也请带上脑子  乐乐这样的称呼我们当爱称叫叫还不错  放在同人里张佳乐父母以外的人叫只会让人觉得恶心。然后就是这对cp的相处模式  霸道总裁小娇妻?  我可去你的吧。我们喜欢双花是因为什么?因为喜欢两个人不为残酷命运折腰的勇气  喜欢两人经历一波三折之后仍纯净如初的感情与默契  向往看到最狂傲和最浪漫的人轰轰烈烈地谈上一场恋爱……讲真  张佳乐对孙哲平大孙大孙地撒娇然后孙哲平宠溺回道乐乐别闹   这样的恶心画面  自己写写就好了  不要拿出来辣我们的眼睛。
然后是所谓的闺蜜组张佳乐黄少天  他们俩原著里面碰到嘲讽都会或多或少地表现出激动和不理智  写同人时适当地让他俩炸一炸毛也还是很可爱的  包括傲娇这个日本acg里常见的萌属性   这不是什么可爱偶像企划  不需要创造几个属性可爱的角色来博人眼球  大家都是鲜活的普通人  不存在属性这一说  所以同人里让两人包括孙翔方士谦等人傲娇一下还算是可以接受  但是如果说“原著里xxx就是个死傲娇不服来辩”这样的话   小心机会主义者黄少天分分钟整死你。
然后就是黄少天方锐张佳乐国家队三傻这个设定   适当玩梗就好  别tm写段子的时候天天让他们做卖蠢担当   原著不止一次强调过黄少天是机会主义者  自然是个对事物拿捏有度  且不乏冷酷的人   再者  方锐   猥琐流大师  坚持风格也好转会也好  顶得住质疑  至少是个坚强的人  我个人认为方锐是一个习惯于用促狭的面具来伪装自己的聪明人  卖蠢?滚。至于张佳乐  不要我多说  看看他坎坷的经历  你好意思把他写蠢?
然后就是周泽楷的几个误区   首先  他不是冰山无口男  他很爱笑  他也不是完全不会和他人交往  要不然也不会让轮回这个温馨大家庭中的每一个人心服口服  再者  他不是哑巴  他只是很谨慎  谨慎到说一句话需要很长时间的思考  他这样低调腼腆的人都能应付得过来拍尬广等作秀  你觉得让他关键时说话他会掉链子吗?至于九点水翻译机  我个人很雷  希望适度。
再就是喻队  ^_^这个表情喻队原著里没有发过吧?再者  他的魅力在于他面对他人对其能力的的嘲讽和质疑能够坚定他的信仰  以及他温文尔雅的气质  和记者刁难时坚定原则的那份淡定从容。他可以算得上是个心灵上的强者  拥有着不下于九点水的情商  那样的人会见人就撩?会在h时用上各种小道具把对方折磨得生不如死然后一脸抖s笑?他是很尊重人的人,请不要抹黑他的情商。
还逼逼一下老王  这是一个相当复杂的人  理性负责  却又神秘倨傲  魔术师打法大大丰富了他的性格  叶修说打法多是一个人性格的体现  王杰希骨子里会不会有那么一点天马行空的小心思呢  这是非常有意思的一点
但很多同人里把老王neta成中二少年
怕不是脑子有坑?先不说老王的年龄  他现在还处在一人撑起一个豪门的紧张境地  世邀赛可以说是唯一一个释放自我的机会了  你还想让他中二?麻烦收一收你的二刺螈小心思  不是所有角色都要被借题发挥强加上某些萌点的。
空间有限  还有好多想要说的角色  这里暂且不说了。最后
真正的喜欢  是建立在充分的了解的基础上的。
没有诠释好某个角色  就不要说自己喜欢ta
希望所以全职厨乃至同人创作者都能基于自己对角色的喜欢创造出高质量的同人。以上皆个人意见  不要脸地多打一些tag  求轻喷。谢谢。

评论(44)
热度(154)
© 张佳乐|Powered by LOFTER